1954年創業、東京島酒専門店 山田屋。
観光のお客様から島民の皆様が楽しめるように、八丈島から東京諸島の他の島々、さらには全国のローカルフードを厳選。それぞれの土地の魅力を感じることのできる商品を取り揃えています。
八丈島の焼酎は江戸時代(1853年)に九州から流罪として流されてきた丹宗庄右衛門によって伝わり、以後150年以上の歴史があります。現在八丈島には4場の酒蔵があり、作られている焼酎は10種類以上。
山田屋では焼酎の飲み比べセットの販売や、おすすめの焼酎のアドバイスを行なっております。お気軽にお声掛けください。
東京都の11ある島々の中の7つの島では古くから酒が作られ、各島それぞれの風土、それぞれの歴史によって育まれてきました。
芋や麦から作られた焼酎の他にも百合から作られた焼酎や、小笠原の海底で熟成されたラム、島の食材を使用したクラフトビールなど、島の個性を感じるお酒をぜひ手に取ってみてください。
観光で来島したお客様はもちろん、八丈島に住む皆様にも楽しんでいただけるよう、全国津々浦々のローカルフードを厳選してお取り扱いしています。
ちょっと変わったクラフトビールや、地方の食材を利用した美味しいスイーツ、こだわりのピザやナゲットなど。東京のお店でもちょっと見かけない美味いものを、離島でも是非楽しんでみてください。
山田屋ではフランスのビオワインや減農薬ワイン、いわゆる自然派ワインの取り扱いにも力を入れています。
スタッフが実際にフランス、イタリア、スペインの農園まで足を運び生産者の声を聞き、仕入れを行なっています。また、お客様に合ったワインをご提案のできるよう、その年のワインの出来や特徴、料理との合わせ方などを現地の生産者からオンラインで教わったりもしています。
自然風土を大切にする自然派ワインの生産農家。その土地への想いが、島酒とそれを育む島の自然との関係を気づかせてくれました。
島焼酎への想い山田屋ではお酒だけでなくオリジナルのカフェドリンクやスイーツをご用意しました。
八丈島特産の濃厚なジャージー牛乳を使用したジャージーカフェラテや、爽やかな酸味が八丈の気候にぴったりなパッションフルーツジュース。長寿の野菜とも言われた明日葉を使用した明日葉ソフトクリーム。八丈島産か青ヶ島産かを選べる塩ソフト。極め付けは、意外な組み合わせにハマるくさやパフェなど、地元の食材を利用した山田屋でしか味わえないドリンク・スイーツ。
お持ち帰りでもイートインでもお楽しみいただけます。お酒が飲めない方や運転中の方もお気軽にお立ち寄りください。
酒屋で買ったお酒をそのまま店先で立ち飲みをすることを角打ち(かくうち)と言います。そんな角打ちのような気軽さで楽しんでいただけるカフェスペースを併設しました。